Torta di mele e farina grano saraceno

Torta autunnale di mele e farina di grano saraceno

Ci sono molti più ingredienti oltre le mele e la farina di grano saraceno ma, a dirla tutta, sono proprio loro a dominare nel risultato finale di questa torta d’autunno


Dal primo sguardo ti renderai conto che non è propriamente la classica torta di mele.  Anche se sui social se ne trovano di ogni tipo, questa versione con le mele intere e la farina di grano saraceno non è fra le più gettonate. Eppure è molto buona, scenografica e tanto tanto autunnale.

Non è solo per via delle mele. La farina di grano saraceno infatti, unita alla frutta e alle spezie, crea un mix unico che sa di prime piogge, tramonti di mezza stagione, prime maglie a maniche lunghe e ombrello nello zaino. Insomma, questa torta spalanca le porte all’autunno. E la cosa mi piace.

La mia è una rivisitazione. L’originale l’avevo trovata in una rivista, trascritta nel quaderno di ricette e poi modificata per adattarla al mio gusto. Ricordo che l’idea di inserire le mele intere mi era piaciuta tantissimo ma non mi capacitavo di come un impasto potesse lievitare con quelle bombe umide al suo interno. Vero è che le mele (così come le pere) soprattutto se non tagliate eccessivamente, non rilasciano tanta umidità come le prugne fresche o altri frutti dalla polpa molto morbida. Infatti  il problema non si pone. Qui è sufficiente cuocere la torta un po’ di più per ristabilirne l’equilibrio.



L’altro aspetto interessante riguarda l’adattabilità di questa torta. Essendo incluse più varietà di farine, si può serenamente optare per una dose maggiore di farina di grano saraceno e di farina di frutta secca, omettendo quella 00,  per ottenere una torta priva di glutine. Se, cosa non impossibile, non gradissi la consistenza “sabbiosa” della farina di grano saraceno potresti optare per la farina di riso. Insomma, facendo qualche prova (in questo caso avevo optato per le stesse farine ma senza l’aggiunta delle mele) sono certo che anche tu troverai la miscela giusta che gradisci di più. In attesa che questo accada, ti lascio la mia versione

Ingredienti

170 g di burro

125 g di zucchero di canna

50 g di miele

3 uova

20 ml di latte

1 pizzico di sale

100 g di farina di mandorle

100 g di farina di grano saraceno

80 g di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaino raso di cannella

7 mele non troppo grandi. Io ho scelto le gala ma sono ottime anche le golden





Sbucciate le mele, con un coltello applicate dei tagli su un lato della mela e poi con un levatorsolo eliminate la parte centrale. Scaldate il forno a 180° c. In una grande ciotola lavorate il burro con lo zucchero, il miele, la cannella e il pizzico di sale.  Aggiungete poi le uova, il latte e continuate a mescolare. Incorporate anche le farine setacciate e il lievito. Versate il composto in uno stampo di 26 cm di diametro, imburrato e infarinato. Adagiate le mele e premete leggermente affinché tocchino il fondo. Infornate e cuocete per 45 – 55 minuti. Potrebbe occorrere qualche minuto in più o qualche minuto in meno. Fate comunque la prova stecchino e andrete sul sicuro.

Potete accompagnarla con panna montata o con una crema inglese. Per prepararla, mescolate due tuorli, 50 g di zucchero e mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia.  In un tegame, a fuoco medio, portate quasi a bollore 125 g di latte con 125 g di panna (vegetale, se preferite). Versatela ancora calda sui tuorli, mescolate e riportate sul tegame per cuocere la crema a fuoco medio per un minuto circa. La crema inglese è liquida, pertanto non attendete che si addensi o rischiate di bruciarla 🙂



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