Torta con crema pasticcera e limoni canditi

Una torta semplice e con pochi ingredienti? Sfogliando la rivista Sale & Pepe ne ho trovato una che faceva al caso mio: Torta allo yogurt con crema pasticcera e limoni canditi.

Il profumo delle foglie di limone! Non è solo il titolo di uno dei libri che ho letto più volentieri ma anche la dolce realtà di questa mattina



Non avevo mai farcito una torta allo yogurt. La crema pasticcera l’ho sempre usata nel pan di Spagna ma sfogliando la rivista Sale & Pepe ho trovato questa ricetta davvero semplice e non ho esitato a cimentarmi.

È la torta ideale per chi come me non ama i soliti biscotti e preferisce coccolarsi durante la colazione ma non solo.



Una torta allo yogurt come base, crema pasticcera al limone per farcire i due dischi e fette candite di limone per guarnire.

ecco gli ingredienti per la torta:

  • 2 uova
  • 250 g di yogurt al limone
  • 170 g di zucchero
  • 280 g di farina
  • 12 g di lievito per dolci
  • 90 ml di olio di semi

Ingredienti per la crema (ho usato la mia e non quella della rivista)

  • 500 ml di latte. Uso quello a contenuto ridotto di lattosio
  • 150 g di tuorli
  • 190 gr di zucchero
  • 85 g di farina o 85 g di fecola
  • baccello di vaniglia
  • scorza di un limone

Per i limoni canditi:

  • 2 / 3 limoni (dipende anche dal diametro della tua tortiera)
  • 500 g / 1 kg di zucchero semolato

Comincia proprio dai limoni. Lavali, tagliali a fette e scottale per 2/3 minuti in acqua bollente. Interrompi la cottura immergendo le fettine in una ciotola o tegame con acqua e ghiaccio. In un altro tegame versa 1 litro d’acqua con lo zucchero e fai sobbollire a fiamma ridotta le fette finché  raggiungono un aspetto lucido e trasparente. Non fare l’errore di assaggiarle, anche se sono passati alcuni minuti potranno staccarti una porzione di lingua 😝

Per preparare l’impasto ho impiegato davvero pochi minuti, grazie all’impastatrice planetaria.  Uova, zucchero e yogurt a velocità media per 3/4 minuti. Poi ho aggiunto la farina setacciata, il lievito e alla fine l’olio di semi.

Come anticipato nella lista degli ingredienti, ho utilizzato una tortiera dal diametro di 20 cm e ho ottenuto una buona altezza, considerato che l’impasto non è tantissimo. Forno a 180° per 35 – 40 minuti.

Ed eccoci qui a fare colazione con una torta semplice e buona! Provaci anche tu e fammi sapere!

A presto!

Checco

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