Ricordo benissimo quel fine settimana. I più temerari continuavano a pubblicare foto da spiagge più o meno annuvolate…
Alcuni quelle foto le hanno pubblicate mentre chiudevano di corsa l’ombrellone in seguito all’arrivo dell’acquazzone. È così che l’estate si lascia strattonare dall’arrivo dell’autunno. In realtà lui è ancora distante ma lei ne percepisce il profumo e lo condivide con noi, dandoci quei primi sentori d’aria quasi frizzante al mattino, di cieli che sembrano primaverili e di serate fresche che terminano con una maglia a manica lunga.
Ebbene, quel fine settimana io ero a pezzi. Non perché non potessi andare al mare. Il motivo era di tutt’altra natura e avevo capito che preparare un dolce, come sempre, mi avrebbe distratto.
Quale dolce, se non una crostata di mele un tantino laboriosa? del resto, avevo bisogno di concentrarmi su qualcosa, distogliere la mente da certi pensieri e annusare buoni profumi. La tarte aux pommes, così come viene chiamata in francese, è stata la scelta perfetta.
Ti elenco gli ingredienti per prepararla:
Pasta frolla o pâte sucréee per la base.
- 4 mele
- 4 cucchiai d’acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 40 gr. di zucchero di canna grezzo, un cucchiaino di cannella
- 4-5 mele per la copertura
Il primo passaggio è quello di pulire le 4 mele e tagliarle a cubetti. In un tegame unisci le mele, l’acqua, il succo di limone, lo zucchero e la cannella. Lascia cuocere a fuoco non troppo alto per circa 10 minuti o comunque fino a quando le mele saranno completamente sfaldate e ciò che ne risulterà sarà una sorta di crema. Non importa se qualche pezzetto di mela resiste alla cottura, purché il resto sia cremoso e dal colore ben ambrato.
Lascia raffreddare l’impasto in una ciotola. Occupati quindi di tagliare le 4 o 5 mele, scegli tu in base alla loro grandezza. Io ne ho usato 5 e considera che la mia tortiera ha un diametro di 28 cm. Per tagliarle in modo regolare mi sono aiutato con un levatorsolo, le ho sbucciate con un pela patate e affettate con una lama molto sottile.
Dopo che il ripieno si è raffreddato puoi stenderlo sulla frolla che avrai precedentemente steso sulla tortiera. Il mio consiglio è di non esagerare con lo spessore, né con quello della frolla né con quello del ripieno. Sarà più gradevole e gestibile la fetta che taglierai.
A questo punto arriva il bello. Anzi, diciamo che arriva il bello se ti piace provare a essere preciso e seguire un disegno che, senza dubbio, darà un grande effetto finale alla crostata. Non so se ti siano capitate le mie Instagram Stories; avevo mostrato qualche secondo della sistemazione delle fette di mela: ho posizionato una circonferenza disponendo le fette in un verso e, procedendo verso l’interno, alternavo il verso per dare ancora più movimento alla composizione.
IMPORTANTE: per evitare che la composizione collassi ancora prima di infornarla, disponi qualche pezzo di mela nella parte scoperta; fungerà da piano d’appoggio per le mele successive 🙂
Ora non ti resta che cuocere a 170° per 45 minuti. Una volta sfornata, ho spennellato le mele con due cucchiai di sciroppo d’acero diluiti in un cucchiaio d’acqua.
A presto
Checco 🙂