Pumpkin pie

Pumpkin pie

Sì, lo so, il web è stracolmo di pumpkin pie e di innumerevoli varianti 🙃😀 Questo luogo che si chiama “my foodphotography” vuole essere anche una sorta di diario, quindi inserisco la ricetta perché mi piace, perché amo la zucca ed è giusto che anche lei sia qui fra le altre ricette, a ricordarmi quanto amo l’autunno, i suoi colori e le domeniche silenziose.



La pumpkin pie arriva dall’America e come gran parte delle ricette dolci americane non è propriamente dietetica 😄 Ma non tutti gli ingredienti della pumpkin pie sono grassi, ed è vero che esistono numerose alternative per poterne preparare una versione leggerissima. Metto le mani avanti, ho seguito la ricetta tipica, quella in cui c’è burro e panna, per quanto io abbia usato quella senza lattosio. Ho solamente omesso l’uovo dall’impasto della base, inserendo un tuorlo esclusivamente nel ripieno.




Cosa ti serve per prepare la pumpkin pie? Ecco gli ingredienti

Per la pie crust:

  • 230 gr. di farina
  • 80 gr. di burro
  • un pizzico di sale
  • 50 / 60 ml di acqua fredda

Per il ripieno:

  • 300 gr. di zucca cotta al forno e resa in crema col mixer
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero (in base a quanto la vuoi dolcificare)
  • 50 ml di panna fresca (ho usato quella senza lattosio della granarolo)
  • 80 ml di latte ( anche lui senza lattosio)
  • 1 tuorlo
  • Cannella
  • Noce moscata
  • Altre spezie a tua scelta come chiodi di garofano o zenzero. Io mi sono limitato a cannella e noce moscata per paura di trovarla troppo speziata.

Per la decorazione:

  • Panna ( io ho usato Riso da montare della OraSì)
  • Cannella
  • Zucchero a velo

Qui trovi il mio account Instagram e il video con la preparazione della pumpkin pie!



Taglia il burro a cubetti, unisci la farina, schiacchia il burro con le dita senza lavorarlo troppo. Aggiungi il pizzico di sale e infine l’acqua, che ti permetterà di compattare l’impasto. Metti in frigo e lascia riposare un’ora.

Ho cotto la zucca (varietà delica) in forno tagliandola in quattro pezzi e coprendola con alluminio. A 200° per circa 40 minuti. L’ho lasciata raffreddare e l’ho inserita nel mixer per renderla in crema. In un grande recipiente ho unito la crema d zucca, lo zucchero, il latte, la panna, il tuorlo e le spezie.

Ho steso l’impasto e l’ho adagiato in una tortiera, la mia è di ceramica con i bordi ondulati, per questo motivo non è stato necessario conferire la tipica forma della pumpkin pie ai bordi dell’impasto. Ho versato la crema e ho infornato a 180° per 35 ma anche 40 minuti. Se ti accorgi che la crema si muove ancora troppo, abbassa la temperatura e lascia cuocere per altri 10 minuti. Dipende dal forno.

L’ho lasciata raffreddare e l’ho conservata in frigo per tutta la notte. Prima di decorarla, l’ho tolta dal frigo e lasciata riposare ulteriormente a temperatura ambiente.




 

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