Crostata di mele e crema frangipane

Crostata di mele con crema frangipane

Crostata di mele e frangipane suona come un invito che non lascia dubbi: l’autunno bussa alle porte come solo lui sa fare

un po’ violento, l’autunno non conosce buone maniere e da un giorno all’altro ti lancia qualche acquazzone perché vuole che tutti siano pronti al suo arrivo. Amanti dell’estate e del sole caldo fatevene una ragione anche stavolta 🙂

Così come a fine maggio la voglia di mare ci porta a compiere qualche azzardo che sà d’estate inoltrata, io allo scoccare della stagione autunnale ho sperimentato la crostata di cui ti parlo oggi.



La crostata di mele e crema frangipane è quello che ci vuole per togliersi un dolce sfizio o, come dicono melodicamente in Francia, pour se réchauffer, cioè per scaldarsi un po’. È innegabile che una fetta di crostata, in questo periodo più che mai, sia sinonimo di relax. Metto le mani avanti ma non prendermi per presuntuoso 🙂 La crostata è davvero buonissima! il merito però non è mio, la ricetta della frolla e della crema frangipane sono ben note e io non ho fatto altro che eseguire con attenzione il procedimento che lascio trascritto anche a te.

Ingredienti:

  • 6 mele gala (le mie erano molto piccole)
  • 300 gr. di farina
  • 80 gr. di olio di semi di girasole
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 2 uova
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • scorza di un limone non trattato (se non sei sicuro della provenienza, ometti questo ingrediente. Meglio non grattugiare pesticidi nella frolla 🙂

Per la crema frangipane

  • 200 gr. di burro morbido
  • 180 gr. di zucchero
  • 4 uova
  • 300 gr. di farina di mandorle


Per preparare la frolla crea una fontana con la farina, il lievito e lo zucchero a velo. Unisci poi le uova e l’olio e la scorza grattugiata del limone.  Puoi scegliere se lavorare direttamente con la mani o prima con una forchetta. Lavora l’impasto fin quando non sarà liscio. Conservalo nella pellicola e lascia riposare in frigo per un’ora.

Ho tagliato a fette le mele e le ho immerse in una grande ciotola piena d’acqua e il succo di mezzo limone. In un’altra ciotola versa il burro morbido e lo zucchero, con una forchetta schiaccialo e riducilo in crema. Aggiungi un uovo alla volta e infine la farina di mandorle. La crema è pronta per essere cotta 🙂



Ho steso la frolla e l’ho disposta in una tortiera da 24 cm. Ho versato un buon quantitativo di crema ma ne è avanzata un po’; i bordi della mia tortiera non erano altissimi. Ho poi disposto le fette di mela perpendicolari alla tortiera, affiancandole l’una all’altra come a creare un fitto incastro. Ho cotto in forno a 180° per 55 minuti.

Sfornata e lasciata raffreddare per un’ora, ho notato che si rapprende e può crearsi qualche crepa fra una fetta di mela e l’altra.

Buona merenda!!

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