Crostata di mele con crema frangipane
Crostata di mele e frangipane suona come un invito che non lascia dubbi: l’autunno bussa alle porte come solo lui sa fare
un po’ violento, l’autunno non conosce buone maniere e da un giorno all’altro ti lancia qualche acquazzone perché vuole che tutti siano pronti al suo arrivo. Amanti dell’estate e del sole caldo fatevene una ragione anche stavolta 🙂
Così come a fine maggio la voglia di mare ci porta a compiere qualche azzardo che sà d’estate inoltrata, io allo scoccare della stagione autunnale ho sperimentato la crostata di cui ti parlo oggi.
La crostata di mele e crema frangipane è quello che ci vuole per togliersi un dolce sfizio o, come dicono melodicamente in Francia, pour se réchauffer, cioè per scaldarsi un po’. È innegabile che una fetta di crostata, in questo periodo più che mai, sia sinonimo di relax. Metto le mani avanti ma non prendermi per presuntuoso 🙂 La crostata è davvero buonissima! il merito però non è mio, la ricetta della frolla e della crema frangipane sono ben note e io non ho fatto altro che eseguire con attenzione il procedimento che lascio trascritto anche a te.
Ingredienti:
- 6 mele gala (le mie erano molto piccole)
- 300 gr. di farina
- 80 gr. di olio di semi di girasole
- 150 gr. di zucchero a velo
- 2 uova
- Mezza bustina di lievito per dolci
- scorza di un limone non trattato (se non sei sicuro della provenienza, ometti questo ingrediente. Meglio non grattugiare pesticidi nella frolla 🙂
Per la crema frangipane
- 200 gr. di burro morbido
- 180 gr. di zucchero
- 4 uova
- 300 gr. di farina di mandorle
Per preparare la frolla crea una fontana con la farina, il lievito e lo zucchero a velo. Unisci poi le uova e l’olio e la scorza grattugiata del limone. Puoi scegliere se lavorare direttamente con la mani o prima con una forchetta. Lavora l’impasto fin quando non sarà liscio. Conservalo nella pellicola e lascia riposare in frigo per un’ora.
Ho tagliato a fette le mele e le ho immerse in una grande ciotola piena d’acqua e il succo di mezzo limone. In un’altra ciotola versa il burro morbido e lo zucchero, con una forchetta schiaccialo e riducilo in crema. Aggiungi un uovo alla volta e infine la farina di mandorle. La crema è pronta per essere cotta 🙂
Ho steso la frolla e l’ho disposta in una tortiera da 24 cm. Ho versato un buon quantitativo di crema ma ne è avanzata un po’; i bordi della mia tortiera non erano altissimi. Ho poi disposto le fette di mela perpendicolari alla tortiera, affiancandole l’una all’altra come a creare un fitto incastro. Ho cotto in forno a 180° per 55 minuti.
Sfornata e lasciata raffreddare per un’ora, ho notato che si rapprende e può crearsi qualche crepa fra una fetta di mela e l’altra.
Buona merenda!!