Crostata Bakewell

Crostata Bakewell

All’appello mancava uno dei grandi classici inglesi. La crostata Bakewell è un concentrato di sapore e dolcezza. Metto subito le mani avanti. Questa è la mia (anzi la nostra) personalissima versione della bakewell.

La bakewell tart, dolce inglese di fine Ottocento, sarebbe in realtà frutto di un errore, così come spesso è accaduto per tanti dolci della tradizione. Questa però è solo una delle notizie che ho scovato. Stando a quanto si può leggere più diffusamente, la base sarebbe una classica pasta frolla, seguita da uno strato di confettura di lamponi e crema frangipane come copertura.




Fin qui niente da dire, se non fosse che in alcuni siti (ma anche in alcuni video televisivi inglesi degli anni ’80) la base non sarebbe di pasta frolla, bensì una pie crust, cioè la base che si prepara per la apple pie.

Mi ero già perdutamente innamorato del connubio frolla – frangipane pertanto ho scelto quella versione.




L’occasione per prepararla? lo stesso giorno in cui sono venuti a trovarmi Francesca e Antonello, i miei due amici appassionati dell’epoca Vittoriana. Come sempre, abbigliati di tutto punto, hanno portato una luce diversa nel mio studio e senza perderci in chiacchiere abbiamo iniziato a preparare la bakewell. Sei pront* ?

La bakewell è davvero semplicissima!

Per la frolla

  • 250 gr. di farina “00”
  • 100 gr. di zucchero
  • 70 gr. di olio di semi –
  • 2 uova intere
  • 1/2 bustina di lievito lievito per dolci
  • Essenza di vaniglia

Per la crema frangipane

  • 150 gr. di burro morbido
  • 150. gr. di farina di mandorle
  • 150 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • essenza di vaniglia o un goccio di aroma di mandorla(q.b.)
  • Un cucchiaio di rum  o acqua ai fiori d’arancio (io l’ho omesso)

 

  • Confettura di lamponi




Versa la farina su una spianatoia, crea un cratere e aggiungi lo zucchero, spargi il lievito sui lati e aggiungi le uova e la vaniglia. Lentamente, a filo, anche l’olio. Inizia a far inglobare le uova al composto. Mentre con una mano continui a mescolare, con l’altra spingi un po’ di farina verso il centro, in modo che venga assorbita gradatamente. Raggiunta la consistenza, continua a lavorare la frolla per un minuto.

Adagia un disco di carta forno su uno stampo e stendi la tua frolla.
Lo spessore? io direi non più di 1 cm perché in cottura tenderà a gonfiarsi leggermente.

Stendi uno strato di confettura direttamente sulla frolla e metti da parte. Per preparare la crema frangipane, unisci lo zucchero al burro morbido, amalgama il tutto fino a quando lo zucchero sarà ben incorporato e il composto sarà un pochino spumoso.



Aggiungi le 3 uova, uno alla volta. Poi l’essenza di vaniglia e infine la farina di mandorle. A queso punto puoi aggiungere uno strato generoso di crema frangipane alla tua crostata. Pareggia la parte superiore e cospargi di mandorle a lamelle. Cuoci in forno statico a 180° per 30 – 35 minuti.

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