Torta a strati con crema al mascarpone e panna al cacao

Torta con crema al mascarpone e panna al cacao

Per il Thanksgiving ci si aspetta un tacchino fumante al centro della tavola, o forse una coloratissima pumkin pie! Quest’anno però ho preferito omaggiare il national cake day, che il 26 novembre si festeggia proprio in America. Ho scelto la torta con crema al mascarpone e panna al cacao.



Il 26 novembre in America si festeggia il #NationalCakeDay

Come sempre, prima di mettermi a scrivere ho provato a capire qualcosa di più in merito alla torta e alle sue origini. Fra le altre cose, non sapevo che il termine inglese cake derivasse dal norvegese KAKÀ 😂

Fra tutte le parole, proprio questa ha una certa assonanza con un termine italiano non proprio gradevole. Meglio riderci su.

Come avrai notato, cerco di alternare ricette in cui i grassi dominano in ogni singolo passaggio ad altre in cui i grassi sono quasi o del tutto assenti. Ora che ci penso devo ancora scrivere la ricetta della torta di mele vegana; ho pubblicato solo il video nel mio account Instagram

La torta con crema al mascarpone e panna al cacao è una di quelle non proprio dietetiche ma ecco, diciamo che per una occasione speciale possiamo concederci una torta un po’ più impegnativa, non solo nella preparazione 😄



Ingredienti per uno stampo da 18 cm

Torta al cacao

  • 70 gr. di olio di semi di girasole
  • 50 gr. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 80 gr. di farina
  • 10 gr. di cacao amaro
  • 5 gr. lievito
  • Due albumi montati a neve con 20 gr. di zucchero

Seconda torta al cacao

  • 70 gr. di olio di semi di girasole
  • 50 gr. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 85 gr. di farina
  • 5 gr. di cacao amaro
  • 5 gr. lievito
  • Due albumi montati a neve con 20 gr. di zucchero

Torta al caffè

  • 70 gr. di olio di semi di girasole
  • 50 gr. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 90 gr. di farina
  • 2 – 3 gr. di caffè
  • 5 gr. lievito
  • Due albumi montati a neve con 20 gr. di zucchero

Torta alla vaniglia

  • 70 gr. di olio di semi di girasole
  • 50 gr. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 90 gr. di farina
  • 1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
  • 5 gr. lievito
  • Due albumi montati a neve con 20 gr. di zucchero

Sciroppo di zucchero:

  • 100 gr. acqua
  • 150 gr. di zucchero

Farcitura:

  • 150 ml di panna (io ho utilizzato riso da montare). L’ho divisa in tre ciotole e aggiunto dosi di cacao amaro in ordine crescente, in modo da avere una gradazione di colore

Per stuccare:

  • 100 gr. di mascarpone
  • // gr. di formaggio spalmabile
  • // gr. di panna
  • 50 gr. di zucchero a velo
  • vaniglia

 In un recipiente aggiungi olio e zucchero. Mischia o frulla per far sciogliere. Aggiungi le uova e la farina, il lievito e il cacao. Otterrai un composto densissimo, quasi sabbioso. Unisci gli albumi e la torta otterrà la consistenza normale, pronta per essere infornata a 180° per 25 minuti.

Segui il procedimento per ogni singola torta. Pareggia con un coltello dalla lama lunga, in modo che ogni strato sia pari e abbia le stesse altezze. Assicura di aver lasciato fuori dal frigo almeno un’ora prima la crema al formaggio e il mascarpone; li lavorerai meglio. Frulla assieme e poi aggiungi la vaniglia, lo zucchero e la panna FREDDA da frigorifero. Otterrai una consistenza perfetta per la stuccatura della torta.

Per preparare lo sciroppo di zucchero che ti servirà a inumidire gli strati, porta a bollore in un pentolino l’acqua con lo zucchero e lascia raffreddare.




Se vuoi preparare anche le case di pan di zenzero ti servirà:

  • 125 gr. di burro morbido
  • 70 gr. di zucchero di canna grezzo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 30 gr. di sciroppo d’acero
  • 50 gr. di miele
  • 350 gr. di farina
  • Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato

Per la ghiaccia

    • 80 gr. di zucchero a velo
    • 1 albume
    • 1 – 2 gr. di succo di limone


Mi pare di averti detto tutto. Se hai qualche dubbio, scrivimi un messaggio su Instagram!

A presto!

Checco

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *