Pecan pie – Crostata con noci pecan

Ti piacciono le noci pecan? Sì? Allora devi provare la pecan pie!

Sentivo parlare di questa crostata da anni ma, ti sembrerà incredibile, non avevo mai trovato un sacchetto di noci pecan in vendita! Ho sempre trovato noci di macadamia, anacardi, pistacchi e altri tipi di frutta secca. Comprare mille buste di frutta secca mista ed estrarre solo le noci pecan mi pareva un’impresa ardua e piuttosto folle, ma ammetto di averci pensato 😅



Ebbene, quando le ho trovate non ho nemmeno badato al prezzo.

Ho letto “NOCI PECAN” e mi sono fiondato verso l’espositore.

Devi sapere che l’amore per queste noci è aumentato a dismisura da circa un anno. Nel bar accanto all’ufficio in cui lavoro propongono una brioche alle noci Pecan e sciroppo d’acero; una sorta di nastrina di pasta sfoglia intrecciata e profumatissima. Le mattine in cui non faccio una colazione esagerata a casa, mi concedo quella accompagnata da un caffè, rigorosamente americano.



Insomma,  questa Pecan pie era più che desiderata. Era da tempo che studiavo la ricetta e ormai gli ingredienti li avevo tutti. Partiamo ovviamente dall’impasto a base di frolla:

  • 300 gr. di farina
  • 130 gr. di burro
  • 130 gr. di zucchero
  • 1 pz di sale
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • Baccello di vaniglia da cui estrarre i semi

Per la farcia:

  • 160 gr. di noci pecan (la confezione che ho acquistato è da 200 gr.)
  • 4 uova
  • 80 gr. di zucchero di canna grezzo
  • 150 gr. di sciroppo d’acero
  • 40 gr. di burro sciolto
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia


Per realizzare la farcia, tieni da parte una decina di noci e tritale. Uniscile in una ciotola alle 4 uova, allo zucchero, allo sciroppo d’acero, all’estratto di vaniglia e al burro sciolto. Mischia tutto con l’aiuto di una frusta e versalo nella frolla che avrai precedentemente steso nella tortiera.

Ad ogni modo potrai sbirciare sul procedimento che ho seguito, attraverso le Instagram stories del mio account



A questo punto ti rimarrà solo da disporre le noci lungo tutta la superficie. Io ho scelto di sistemarle seguendo la circonferenza della torta, procedendo a cerchi concentrici.

Presto, inforna a 180° per 35 minuti! Un consiglio? accompagna le fette di torta col caramello e del gelato alla vaniglia.



A presto!

Checco 😊

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *