Crostata con pere e crema frangipane all’arancia

Crostata con pere e crema frangipane all’arancia

Il cibo per me è amore a tempo determinato. Questo è decisamente il periodo della crema frangipane. Il colpo di fulmine è scattato lo scorso settembre, quando  l’avevo assaggiata come ripieno in una torta di mele. Poi nella bakewell inglese e adesso qui.



La pasta frolla sembra il guscio perfetto per questa crema e non ho esitato un attimo nel pensare che anche stavolta il binomio sarebbe stato perfetto così.




Ho optato per una crema frangipane agrumata. Di certo non potevo immaginare né avere la certezza che una sola arancia potesse profumare così tanto. Il risultato è una crema avvolgente, a mio avviso dalla consistenza più buona della crema pasticciera; il profumo dell’arancia sfiora delicatamente quello delle pere mentre la frolla, ormai stremata, non è altro che un letto morbidissimo.




C’è di mezzo una vecchia rivista, stavolta datata ai primi anni ’70, polvere e ruvidità su quelle pagine mi confermano che di tempo ne è passato a sufficienza per poter sperare che risultassero lucenti come in origine. La carta si è spenta ma le ricette al suo interno no. E che dire delle pubblicità delle cucine a gas che in quegli anni si lanciavano in timide evoluzioni di design?

A tenere ferma la pila di riviste, una scatola in cartone bordeaux che conserva al suo interno una quantità infinita di foto. Famiglia, amici, cartoline d’auguri e tutto quello che oggi teniamo dentro un solo dispositivo.

Per la frolla rustica

  • 250 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 70 gr. di olio
  • lievito
  • limone / vaniglia

Per la crema frangipane all’arancia

  • 150 gr. di burro morbido
  • 150. gr. di farina di mandorle
  • 150 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • un cucchiaino di grappa
  • 3 pere




Versa la farina su una spianatoia, crea un cratere e aggiungi lo zucchero, spargi il lievito sui lati e aggiungi le uova e il profumo che scegli (limone o vaniglia). Lentamente, a filo, anche l’olio. Inizia a far inglobare le uova al composto. Mentre con una mano continui a mescolare, con l’altra spingi un po’ di farina verso il centro, in modo che venga assorbita gradatamente. Raggiunta la consistenza, continua a lavorare la frolla per un minuto poi metti da parte.

Per preparare la crema frangipane, unisci lo zucchero al burro morbido, amalgama il tutto fino a quando lo zucchero sarà ben incorporato e il composto sarà un pochino spumoso. Aggiungi la scorza grattugiata di un’arancia e le 3 uova, uno alla volta. Poi il cucchiaino di grappa e infine la farina di mandorle.



Le pere si potrebbero lasciare anche con la buccia, specialmente se sceglierai delle pere dalla polpa molto morbida.

Io ho preferito sbucciarle e tagliare leggermente la base per far sì che non risultassero troppo alte. Le ho disposte facendole affondare leggermente sulla crema frangipane che avevo precedentemente spalmato sulla frolla. Ho utilizzato uno stampo da 24 cm e ho cotto il dolce in forno statico a 180° per circa 40 minuti.




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *