Churros con Dulce de Leche

Croccanti fuori, morbidi dentro. I churros sono dolci fritti, tipici della spagna ma diffusi anche in america latina.

A dire il vero, aldilà dell’Atlantico i Churros non vengono inzuppati nella cioccolata calda, così come accade in Spagna, ma nel dulce de leche. Questo è quanto si legge nei siti web che raccontano la storia dei Churros. La conferma è arrivata da parte di un ragazzo col quale ho scambiato qualche parola su Instagram. Lui vive in Italia ma è per metà argentino: «Churros e dulce de leche sono un must per tutti i bimbi in Argentina 😃 Ho vivo il ricordo di nonna che li preparava e il loro profumo si diffondeva per la casa!».



Ho pensato, BINGO! Avevo visto qualche foto dei churros accompagnati al dulce de leche ma non ero sicuro fosse una modalità diffusa. Per intenderci, temevo si potesse incorrere in qualche obbrobrio stile pancakes e nutella! 🙁

I churros col dulce de leche sono diffusi e tanto amati

Ero davvero curioso di provarli col dulce de leche! il sapore di questa crema mi è sempre piaciuto ma ho tenuto le distanze, specie negli ultimi anni, per via della mia intolleranza al lattosio. Associavo il dulce de leche a un veleno 🙂

non tutti i mali vengono per nuocere!😜

Sì perché devi sapere che qualche giorno fa, leggendo la ricetta del dulce del leche, ho scoperto che per la sua riuscita si consiglia di utilizzare il latte senza lattosio! Credo di aver sbarrato gli occhi così tanto che le palpebre si siano ritirate! Ebbene sì, il lattosio (zucchero presente nel latte intero) renderebbe farinoso il prodotto. Il dulce de leche infatti, dovendo cuocere fino a 2 ore, porterebbe il lattosio a cristallizzare, impedendo quindi alla crema finale di avere l’aspetto liscio e lucido che si vuole ottenere.



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#GiornatadellaFelicità è quando puoi addentare i churros appena fritti e affondarne buona parte nel “Dulce de Leche”. Sì, ho detto dolce di latte! La buona notizia è che questa crema viene ancora più buona se usi latte senza lattosio! Strano ma vero! Credo siano passati poco meno di 2 minuti da quando ho letto questo suggerimento al momento in cui ho iniziato a mescolare gli ingredienti! 🤣Questa giornata non poteva farmi regalo più bello 🤪 . Presto arriva la ricetta! 💃🏻 . . #Churros #theeverydayproject #soloverly #stylemepretty #lifeofaphotographer #theartofslowliving #morningslikethese #bedeeplyrooted #makersmovement #flashesofdelight #thehappynow #inthekitchen #onmytable #eeeeeats #heresmyfood #mycommontable #huffposttaste #foodfluffer #Livelittlethings #Fellowmag #thekitchn #food52grams #eattheworld #momentsofmine #foodstyling #thefeedfeed @thefeedfeed #thatsdarling #onthetable #ardentfinds

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Andiamo con ordine. Per preparare il dulce de leche ti occorre

  • 500 ml di latte delattosato
  • 140 gr. di zucchero
  • 20 gr. di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 ora di pazienza 🙂

In un tegame aggiungi latte, zucchero, miele, vaniglia e bicarbonato. Il composto deve cuocere per circa un’ora (in alcune ricette ho letto addirittura 2 ore. Penso possa dipendere da svariate condizioni) o poco più. Mantieni una fiamma medio bassa e mescola, mescola, mescola, mescola, mescola. Sei ancora lì? mescola, mescola, mescola fino a quando il braccio mescolerà per inerzia <3 Vedrai che il composto assumerà via via una colorazione scura. Non cuocere ulteriormente, specie se il colore raggiunto è già scuro. Versa la crema in una ciotola o contenitore di vetro e lascia freddare. Si raddenserà.



Ingredienti per i churros:

    • 200 gr. di farina
    • 200 ml di latte
    • 50 gr. di burro
    • Un cucchiaio di zucchero a velo
    • Un cucchiaino di cannella in polvere
    • 1 pizzico di sale
    • 3 uova

 

La preparazione dei churros, vedrai, è molto semplice. Indubbiamente meno impegnativa di quella del dulce de leche! 🙂 Procedi così: in un pentolino aggiungi il latte, il burro, lo zucchero a velo, la cannella e il sale. Porta a bollore il composto e potrai quindi aggiungere tutta la farina. Spegni il fuoco. Mescola finché la farina sarà incorporata al composto e trasferisci il tutto in un’ampia ciotola per far sì che il composto si stemperi. Una volta intiepidito, aggiungi un uovo alla volta e amalgama per bene finché il composto sarà liscio e pronto da friggere 🤩

Scalda dell’olio di arachidi in un tegame largo. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere, munita di beccuccio a stella, lascia cadere nell’olio circa 10/15 cm di impasto. Per non combinare un disastro, aiutati con le forbici. Taglia l’impasto nel punto che desideri e lascialo cadere nell’olio caldo. I churros impiegheranno pochissimo tempo per cuocersi. Massimo un minuto e mezzo di cottura complessiva. Adagiali sulla carta assorbente e servili caldi, guarniti con zucchero a velo, cannella e, naturalmente, dulce de leche in quantità da spalmare sopra, sotto e ovunque!



A presto!

Checco 🙂

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