Canederli con spinaci e speck Alto Adige IGP

Canederli con speck Alto Adige IGP

I canederli con lo Speck Alto Adige IGP erano in lista da tempo. Precisamente da quando a Bolzano, durante il tour “Europa dove la qualità è di casa”, vidi lo chef Manuel Astuto prepararli davanti ai miei occhi.

Il profumo dello speck Alto Adige IGP non si era fatto attendere e avevo potuto apprezzarlo ancora di più sentendolo intrecciato agli altri ingredienti: cipolle, pane, burro e formaggio Stelvio. Insomma, il classico mix di sapori di una cucina autentica, genuina, che stimola l’appetito anche, come il quel caso, dopo 3 giorni di pranzi e cene infinite! 🙂



I canederli, in tedesco Semmelknödel, sono grandi gnocchi, knödel appunto.

Affondano le loro radici nella tradizione della cucina alpina-tirolese e quindi altoatesina ma anche friulana e persino un po’ più a est, divenendo tipicità nelle tavole polacche, ungheresi e slovacche.

In questa occasione ho voluto prepararli con spinaci e speck alto adige igp,

un po’ perché mi piaceva l’idea di colorarli e soprattutto perché il sapore dello speck Alto Adige IGP non sarebbe stato coperto minimamente.

Ho il piacere di poterti lasciare la ricetta che lo chef ci diede in quella occasione. Io l’ho seguita e mi ci sono trovato benissimo!

  • 150 gr. di mollica
  • 100 gr. di formaggio stelvio
  • 100 gr. di Speck Alto Adige IGP a cubetti
  • 100 ml di latte (circa)
  • 2 uova
  • 20 gr. farina
  • Una noce di burro
  • 20 gr. di cipolla
  • 200 gr. di spinaci (peso degli spinaci già bolliti e strizzati, è la mia personale aggiunta)).
  • Sale
  • Pepe

Per prima cosa, taglia a cubetti la mollica e lascia riposare per un’ora nel latte caldo, all’interno di un ampio recipiente. Sbollenta gli spinaci per 10 minuti, strizzali per bene e mettili da parte. Puoi anche già tritarli così saranno pronti per essere aggiunti al composto. Prepara un soffritto di cipolla e burro ma fai attenzione che non diventino troppo scuri.



Aggiungi anche lo speck e lascia rosolare per qualche minuto continuando a mescolare.

A questo punto aggiungi al pane ammollato il formaggio, gli spinaci tritati, l’uovo, il sale, il pepe, i 20 gr. di farina e in ultimo lo speck Alto Adige IGP con la cipolla.

Bagna leggermente le mani e crea delle polpette non troppo piccole. Dalle foto potrai notare che non si tratta propriamente di polpettine 🙂


Sciogli una grossa noce di burro in una tegame e lascia cuocere i canederli per qualche minuto.

Provali e fammi sapere!

Buon lavoro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *